Kurserfolge

Course achievements are the core mechanism for tracking progress in our courses.

Erfolge

Sie können Kurs-Erfolge anlegen indem Sie in der Kurs bearbeiten Ansicht oben rechts auf Einstellungen(Zahnrad-Symbol) klicken und das Achievements-Menü auswählen.

Ein Erfolg wird mit Hilfe von Voraussetzungen durch Variablen-Zustände erreicht, die dem Erfolg zugewiesen sind.

Sie können die Erfolge von Kursen und dazugehörige Benutzer in der Kurs-Auswertung (Reporting) einsehen. Nur wenn alle Voraussetzungen zutreffen wird der Erfolg dem Benutzer zugeordnet und als erreicht angezeigt. Beispiel eines Erfolges ist "Kapitel 1", "Kurs abgeschlossen", "Frage X beantwortet", "Alle Fragen beantwortet", "Folie X gesehen", "Komponente X ausgelöst" usw.

Beispiel: In der Kurs-Auswertung soll angezeigt werden ob der Benutzer den Kurs abgeschlossen hat.

• Erstellen Sie eine Variable mit Namen "Kurs abgeschlossen", Typ "Boolean" und Startwert "false".
  • Auf der letzten Folie des Kurses fügen Sie bei einer Komponente in der "Load" Interaktivität eine Variablen Aktion hinzu welche die Variable "Kurs abgeschlossen" auf "true" setzt.
  • Erstellen Sie ein Achievement mit Namen "Kurs abgeschlossen".
  • Diesem fügen Sie eine Voraussetzung hinzu welche die Variable "Kurs abgeschlossen" auf "true" prüft.
  • Sobald der Benutzer die letzte Folie öffnet wird die Variable "Kurs abgeschlossen" auf "true" gesetzt und er erhält den Erfolg "Kurs abgeschlossen".

Tipp: Sie können auch auf mehreren Folien die Variable "Kurs abgeschlossen" auf true setzen, falls der Kurs mehrere Endpunkte besitzt. Somit wird der Erfolg angezeigt sobald der Benutzer eine dieser Folien angesehen hat.

Variablen

Durch öffnen der Kurs-Einstellungen in der Kurs bearbeiten Ansicht können Sie dem Kurs Variablen hinzufügen.

Sie können zwischen verschiedene Variablen Typen auswählen:

• Boolean: Die Variable besitzt nur zwei Zustände, gesetzt oder nicht gesetzt (true oder false).
  • Integer: Die Variable besitzt einen ganzzahligen Wert. Beispiel: -5 oder 100

Beispiel (fortgeschritten): Im Kurs soll eine Variable angelegt werden, die zählt, wie viele Fragen richtig beantwortet wurden.

• Legen Sie eine Variable mit Namen "Fragen richtig beantwortet" vom Typ Integer mit Startwert 0 an.
  • Legen Sie für jede Frage eine Variable "Frage X beantwortet" an, welche Sie anfangs auf "false" setzen und welche bei "Click" der Komponente mit der richtigen Antwort auf "true" gesetzt wird.
  • Erstellen Sie bei jeder Komponente mit der richtigen Antwort eine "Click" Interaktivität ,welche eine Aktion auf die Variable "Fragen richtig beantwortet" setzt und diese um den Wert 1 erhöht (Operation "Wert erhöhen", Wert 1) unter der Voraussetzung dass Variable "Frage X beantwortet" noch nicht auf "true" ist. Damit gewährleisten Sie, dass die Variable nur einmal pro richtiger Antwort erhöht wird (Benutzer kann die selbe Frage durch erneutes Anschauen der Folie mehrmals beantworten).